Intervensi Modul Penyelenggaraan Makanan terhadap Pengetahuan dan Sikap Pengolah Makanan Di Pondok Pesantren Kota Kendari

Penulis

  • Euis Nurlaela Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Kendari, Indonesia https://orcid.org/0000-0002-6272-3672
  • Sri Yunanci V Gobel Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Kendari, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36990/hijp.vi.147

Kata Kunci:

Gizi, Modul pendidikan, Pengolah makanan, Pondok pesantren

Abstrak

Salah satu upaya mempertahankan status gizi santri, maka pondok pesantren perlu mempertahankan dan meningkatkan konsumsi agar tetap adekuat pada proses penyelenggaraan makanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rancangan modul pendamping tentang pedoman penyelenggaraan makanan terhadap pengetahuan dan sikap tenaga pengolah makanan di pondok pesantren di Kota   Kendari. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan quasi eksperiment dengan model one group pre-test post-test yaitu kelompok tenaga pengolah makanan sebanyak 48 orang diobservasi sebelum intervensi dengan pre-test dan setelah intervensi (pendampingan menggunakan modul selama 2 hari/minggu selama 1 bulan) dengan post-test I (setelah pelatihan) dan post-test II (setelah 1 bulan pelatihan). Hasil uji statistik tingkat pengetahuan dan sikap tenaga pengolah makanan diketahui antara sebelum, sesudah pelatihan (post test I) dan 1 bulan sesudah pelatihan  (post-test II) diperoleh nilai p = 0,000 (p < 0,05) maka dapat disimpulkan ada  perbedaan pengetahuan dan sikap tenaga pengolah makanan sebelum dan setelah pendampingan dengan menggunakan modul penyelenggaraan makanan.

Referensi

Cardoso, C. I. X. da S., Feitosa, M. G. G., & Calazans, D. L. M. e S. (2018). A prática reflexiva como recurso na gestão dos restaurantes universitários terceirizados. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 13(1), 275–292. https://doi.org/10.12957/demetra.2018.30779

Duli, N. (2019). Metodologi Penelitian Kuantitatif: Beberapa Konsep Dasar Untuk Penulisan Skripsi & Analisis Data Dengan SPSS. Deepublish. https://scholar.google.com/scholar?as_q=nikolaus+duli&as_epq=&as_oq=&as_eq=&as_occt=any&as_sauthors=Duli&as_publication=Deepublish&as_ylo=2019&as_yhi=&hl=id&as_sdt=0%2C5

FAO. (2019). Nutrition guidelines and standards for school meals: a report from 33 low and middle-income countries. http://www.fao.org/policy-support/tools-and-publications/resources-details/en/c/1177795/

Jumiyati, J. (2014). Pengaruh pelatihan metode simulasi terhadap perilaku kader dalam upaya pemberian asi eksklusif. JURNAL MEDIA KESEHATAN, 7(1), 06–12. https://doi.org/10.33088/JMK.V7I1.216

Nik Husain, N. R., Wan Muda, W. M., Noor Jamil, N. I., Nik Hanafi, N. N., & Abdul Rahman, R. (2016). Effect of food safety training on food handlers’ knowledge and practices: A randomized controlled trial. British Food Journal, 118(4), 795–808. https://doi.org/10.1108/BFJ-08-2015-0294

Notoatmodjo, S. (2010). Ilmu Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta. https://onesearch.id/Record/IOS2726.slims-12294

Park, S. H., Kwak, T. K., & Chang, H. J. (2010). Evaluation of the food safety training for food handlers in restaurant operations. Nutrition Research and Practice, 4(1), 58–68. https://doi.org/10.4162/nrp.2010.4.1.58

Purwaningtiyas, S. (2013). Gambaran Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren... - Google Cendekia [Universitas Jember]. https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Gambaran+Penyelenggaraan+Makanan+di+Pondok+Pesantren+Al-Qodiri+Kabupaten+Jember&btnG=

Rokhmah, F., Muniroh, L., & Susila Nindya, T. (2016). Hubungan tingkat kecukupan gizi dan zat gizi makro dengan status gizi siswi sma di pondok pesantren al-izzah kota batu. Media Gizi Indonesia, 11(1). https://doi.org/http://dx.doi.org/10.20473/mgi.v11i1.94-100

Taqhi, S. A. (2014). Gambaran sistem penyelenggaraan makanan di pondok pesantren hubulo gorontalo. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 10(4), 241–247. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30597/mkmi.v10i4.507

Zulaekah, S. (2012). Pendidikan gizi dengan media booklet terhadap pengetahuan gizi. KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(2), 127–133. https://doi.org/https://doi.org/10.15294/kemas.v7i2.2808

##submission.downloads##

Diterbitkan

2020-06-30 — Diperbaharui pada 2021-04-13

Versi

Cara Mengutip

Nurlaela, E., & Gobel, S. Y. V. (2021). Intervensi Modul Penyelenggaraan Makanan terhadap Pengetahuan dan Sikap Pengolah Makanan Di Pondok Pesantren Kota Kendari. Health Information : Jurnal Penelitian, 12(1), 46–52. https://doi.org/10.36990/hijp.vi.147 (Original work published 30 Juni 2020)

Terbitan

Bagian

Artikel