Uji Hedonik Makanan Olahan Ikan Gabus dengan Penambahan Wortel sebagai Jus
Abstract
Penelitian sebelumnya tentang pemanfaatan ikan gabus dapat digunakan untuk pengobatan dan peningkatan fungsi tubuh, seperti kolagen yang diekstraksi dari ikan gabus digunakan untuk luka bakar, dan olahan ikan gabus dengan bahan makanan lain mempengaruhi kadar hemoglobin, albumin serum, dan protein pada pasien HIV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio optimal olahan ikan gabus dengan penambahan wortel. Penelitian ini merupakan penelitian praeksperimen. Tahapan formulasi menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap. Perbandingan kombinasi dengan tiga kali pengulangan, dengan perbandingan ikan gabus: wortel adalah (123, 85%: 15%, 231, 80%: 20%, 321, 75%: 25%). Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga September 2022. Laboratorium Biologi FMIPA Universitas Haluoleo melakukan uji organoleptik dan analisis kandungan gizi. Tes hedonik diberikan kepada seluruh mahasiswa Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Kendari Tingkat 2. Metode analisis ANOVA digunakan dalam uji statistik. Rata-rata hasil uji hedonik pada semua parameter di atas 3,50 (warna, aroma, rasa, dan tekstur). Parameter warna dalam ketegori agak disukai, aroma pada kategori disukai untuk produk F2, rasa pada kategori agak disukai, dan tekskur disukai pada produk F2. Aroma dan tekstur merupakan kategori yang paling disukai pada kelompok produk F2 (80%:20%).
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2023 Astati Astati (Author)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the works authorship and initial publication in this journal and able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book).